Все мы, конечно же, люди догадливые и по контексту можем домыслить смысл непонятных слов, но все же лучше будет разом с ними всеми ознакомиться, чтобы уже потом не ломать над этим голову.

Собственно, в этой статье я и собрал те фразы, которыми изобилует речь Сеошников или тех, кто хочет ими казаться. Если что-то упустил или допустил ошибку в интерпретации, то попинайте в комментариях.

SERP (выдача) — страница поисковой системы, которую видит пользователь в ответ на введенный им запрос. Состоит он из двух частей — органическая выдача (по десять результатов на одной странице) и контекстная реклама (несколько блоков сверху, снизу или сбоку от основных результатов поиска). Как раз за попадание в Топ 10 органики и ведут борьбу SEO специалисты.


Органическая выдача состоит из вебстраниц, которые признаны поисковой системой релевантными запросу. Чаще всего один сайт в выдаче представлен только один раз, но бывают и исключения. Например, в серпе по брендовым запросам.

Само объявление для каждой такой вебстраницы в выдаче (серпе) оформлено по определенным правилам. В Яндексе и Гугле их внешний вид чуток отличается (например, в Яндексе имеются фавиконы, а в Google могут быть фото авторов статей).

Заголовок этого объявления обычно берется из тайтла страницы (метатега Title, взятого из исходного Html кода) представленного сайта, но могут быть варианты и использования в качестве оного промежуточных заголовков имеющихся на этой странице.

Чуть ниже располагается фрагмент текста взятого с вебстраницы, который называется сниппет. Иногда поисковики формируют его на основе содержимого метатега description (описания страницы), но также этот текст может быть взят из самого тела статьи.


Топ — как правило, под этим подразумевается первая страница выдачи поисковой системы. По умолчанию, на ней отображается десять наиболее релевантных запросу вебстраниц различных сайтов. Это можно назвать Топ 10. Однако, у Сеошников бывают разные задачи, поэтому встречаются такие вещи, как Топ 1, 3, 5, которые показывают тот потолок, которого они хотят достигнуть в результате продвижения.


Тайтл (title) — в Сео терминологии под этим понимают заголовок вебстраницы. Физически это текст, который в Html коде окружается тегами title и располагается в головной части (между тегами head). В браузере его можно посмотреть, подведя курсор мыши к одной из открытых вкладок. Заключенные в него ключевые слова будут иметь больший вес для поисковиков, и его содержимое часто используется в качестве заголовка объявления в поисковой выдаче (см. скриншот выше).


Сниппет — чуть выше мы уже рассмотрели его назначение. По сути, это краткое содержание вебстраницы, которое берется из ее текста или содержимого мегатега дескрипшен. По нему пользователь поисковой системы может составить мнение о странице без перехода на нее. Сеошники пытаются влиять на сниппеты, ибо это позволит привлечь больше посетителей.
Как это сделать? Думаю, что мы еще об этом поговорим поподробнее.
Индекс — база данных поисковых систем, где они хранят в разобранном на слова виде все содержимое интернета, которое им удалось проиндексировать.
Поиск ведется не по «живым» текстам на сайтах, а именно по словам в этом индексе, что в сотни раз ускоряет процесс. Для того, чтобы начать продвижение страницы сайта, надо сначала дождаться того, пока она попадет в индекс и начнет участвовать в ранжировании по релевантным ее ключевым словам запросам (эти термины описаны чуть ниже).


Ранжирование — сортировка сайтов в поисковой выдаче. У поисковых систем существует множество факторов (сотни) для ранжирования. Обычно, среди них выделяют такие группы, как внутренние (оптимизация сайта, внутренняя перелинковка), внешние (статический и динамический вес проставленных из вне ссылок), поведенческие факторы (поведение пользователей в выдаче и на самом сайте), а также социальные (расшаривания страниц в соцсетях, лайки, комментарии т.п.).


Ключевые слова — они характеризуют содержимое вебстраницы, чтобы поисковой системе было проще понять о чем идет речь и каким запросам релевантна данная страница. В SEO это архиважный термин, ибо от правильного подбора ключевых слов и их дальнейшего использования на страницах сайта, а также в анкорах ссылок зависит успех продвижения.
Поисковые запросы — то, что вводят пользователи в поисковую строку Яндекса, Гугла и других систем. Где можно посмотреть статистику поисковых запросов, чтобы на их основании выбрать себе ключевые слова? Правильно, в самих поисковиках. У них есть инструменты, помогающие пользователям контекстной рекламы получить доступ к этой информации. Читайте про это в статье по приведенной ссылке.


Релевантность — соответствие поискового запроса содержимому вебстраницы. Все релевантные запросу документы попадают на стадию ранжирования, чтобы определить их позицию в итоговой выдаче. Хотите больше информации? Читайте статью про релевантность и ранжирование.


Пессимизация — понижение страниц сайта в выдаче по каким-то отдельным или даже по всем поисковым запросам (ключевым словам). По сути, это искусственное занижение релевантности. Обычно является следствием каких-либо выявленных нарушений в оптимизации или продвижении. В следствии этого снижается трафик на сайт и сеошник начинает искать и исправлять причины наложения фильтра и пессимизм сайта.


Фильтры — способы автоматической борьбы поисковых систем с сайтами, которые путем накруток пытаются занять место выше, чем они того заслуживают. С помощью фильтров поисковики пытаются нивелировать действия накруток. Чтобы выйти из под фильтра, нужно будет устранить причину его наложения (например, переоптимизацию текста, как это было в моем случае).


Бан — полное исключение страниц сайта из индексной базы поисковой системы. Налагается за очень грубое нарушение лицензии использования поисковых систем (например, невидимый текст, клоакинг и другое). Более подробно про фильтры, пессимизацию и бан в Яндексе вы можете почитать по приведенной ссылке.


Апдейт (ап) — в общем смысле слова, это обновление. Применительно к Сео и поисковым системам это может быть апдейт алгоритма ранжирования и вызванное этим обновление базы данных (рассчитанных на основе этих алгоритмов), которое происходит не сразу, а от апа к апу. Это приводит к изменению серпа (выдачи), т.е. меняются позиции сайтов по тем или иным запросам. Это и есть апдейт выдачи, который чаще всего и понимают под общим термином апдейта применительно к SEO. Можете почитать про апдейты, которые бывают в Яндексе.


Дэнс — процесс изменения выдачи, который мы наблюдаем мониторя позиции своего сайта (они при этом могут прыгать на десятки и даже на сотни мест вверх или вниз). Дел в том, что поисковую выдачу не возможно обновить одномоментно после обновления или подкрутки алгоритма (программного обеспечения поисковиков). Это связано с ограниченностью технических возможностей. Кроме этого, сами алгоритмы имеют обратную связь и подстраиваться могут постоянно, поэтому дэнс может длится как днями, так и месяцами, пока все более-менее не устаканится.


Кэш — сохраненная копия вебстарницы в базе поисковых систем. Ее можно посмотреть, например, в Яндексе, воспользовавшись ссылкой «копия», расположенной под сниппетом:
Иногда, эта ссылка помогает увидеть страницу на сайте, который сейчас временно недоступен (есть еще и архив интернета, но это уже возиться надо). Кэш нужен поисковикам для того, чтобы иметь возможность формировать сниппеты для своей выдачи, ибо вытащить его из обратного индекса крайне затруднительно.


Аффилиат — в выдаче по какому-либо запросу чаще всего представлены разные сайты. Однако, у многих возникает желание оккупировать весь Топ10. Но как это сделать? Правильно, нужно создать десять разных сайтов, которые будут принадлежать вам и все их продвигать в Топ. Это и будет аффилиат. Яндекс и Гугл с этим борются, определяя интернет-магазины и другие коммерческие сайты принадлежащие одному владельцу, и оставляют в индексе только одни из них. Этим, кстати, пользуются и мошенники, выкидывая из индекса таким образом сайты конкурентов.


Трафик — довольно общий термин (что такое трафик), но в SEO обычно под этим понимают трафик на страницу или на сайт (количество посетителей пришедших за определенный промежуток времени, например, за сутки). Трафик бывает поисковый (из выдач Яндекса, Гугла и других поисковиков), из закладок (имеются в виду закладки в браузере), покупной и т.п.


Контент — я уже довольно подробно писал про то, что такое контент и насколько он важен для продвижения сайта. Понятие это несколько более широкое, чем просто текст, но при разговоре о Сео имеется в виду именно его текстовая составляющая. Очень часто идет разговор об уникальном контенте, о защите контента от копирования и т.п. вещах, ибо поисковые системы удаляют дубли со своих серверов и они не участвуют в поиске. Существуют специальные биржи контента, где при желании можно заказать или купить уже готовую статью.


Копипаст — банально скопированный контент. Я не скажу, что, используя копипаст на своем сайте, вы гарантированно попадете под фильтр, но однозначно ни к чему хорошему это не приведет. Тем не менее, это одна из основных составляющих современного интернета.

Копирайтинг — уникальные тексты написанные «с нуля». Предпочтительный вид контента для СДЛ (термин описан ниже), ибо при должном подходе имеет все шансы занимать высокие позиции в выдаче.



Рерайт — что-то среднее между двумя описанными выше терминами. Берется какой-то текст и переписывается другими словами с сохранением смысла. В общем-то, это лучше, чем копипаст, но поисковиками «палится на раз», поэтому используйте рерайт только высокого класса, а еще лучше переходите на копирайтинг.

Асессор — штатный сотрудник Яндекса или Гугла, в задачу которого входит оценка поисковой выдачи по определенным критериям (и для определенных запросов), которая была получена в результате работы алгоритма. Эти оценки служат обратной связью, позволяющей вносить изменения в этот самый алгоритм, чтобы пользователи поисковика оставались им довольны, а выдача была бы релевантной (см. термин чуть ниже) запросу.


Донор (отдает) — в Сео под этим термином понимают вебстраницу (или сайт), с которой проставлена ссылка на продвигаемую вами страницу. Подразумевается, что донор передает часть своего веса (крови) по этой ссылке (при этом свой собственный вес не теряя, как не парадоксально это звучит). Если я из этой статьи поставлю ссылку на вашу статью, то стану донором, а вы акцептором.


Акцептор (принимает) — вебстраница, на которую ведет ссылка с донора. По сути весь интернет пронизан донор-акцепторными связями, ибо это изначально было заложено при его создании Тимом Бернерсом-Ли (технология гипертекста с гиперссылками в качестве связующих элементов).


Бэклинки (обратные ссылки) — ссылки на ваш сайт с других ресурсов (доноров).
Анкор — текст ссылки (то, что находится между открывающим и закрывающим Html тегами гиперссылки). Тут не добавить, не убавить. Ссылки могут быть анкорными и безанкорными.
Очень важный Сео термин, который учитывается при ранжировании поисковыми системами, и вы можете встретить в сети множество советов о процентном соотношении использовании ключевых слов в анкорах обратных ссылок (чуть ниже этот термин смотрите). Есть такие понятия, как прямые вхождения ключа в анкоре, разбавленные или безанкорные. Читайте подробнее про анкоры тут.


Статический вес ссылки — поисковые системы в ранжировании учитывают не только динамический вес ссылок (анкоры), но и статический, который определяется изначальным весом страницы донора и числом вебстраниц, на которые она ссылается. Подробности читайте в упомянутой чуть выше статье.


Жирная ссылка — так называют обратную ссылку (бэклинк) полученную с очень трастового ресурса (с высоким Тиц, например). Еще лучше, если эта ссылка будет проставлена с главной страницы, например, как в случае со студией Лебедева, на которую ведет бэклинк с главной самого Яндекса. К получению жирных ссылок все стремятся, ибо это поднимает траст всего ресурса в целом и может повлечь за собой рост трафика.

НПС — найдено по ссылке. Дело в том, что при ранжировании вебстраниц учитываются также и анкоры ссылок, которые ведут на эту страницу. Поэтому при ответе на ваш запрос поисковая система может предлагать документы, в которых вводимый вами запрос не встречается, но зато имеются ведущие на него ссылки, содержащие эти слова.
Лет семь-восемь назад можно было загнать в Топ любую страницу с любым содержанием, просто проставив на нее кучу анкорных ссылок с нужными ключевыми словами.

Сквозняк — сквозная ссылка, которая имеет место быть на всех страницах сайта. Сеошники при покупке сквозных ссылок стараются каким-то хитрым образом получить в них разные анкоры, чтобы в глазах поисковых систем она не склеилась, т.е. приравнялась к одной.

Перелинковка — чаще всего под этим подразумевается внутренняя перелинковка, которая может служить как удобству пользования сайтом, так и для перераспределения статического веса между страницами сайта нужным образом. Реализовываться может как вручную (из контекста статей), так и автоматически (хлебные крошки, облако тегов, меню, похожие материалы, карта сайта и т.п.).

Стоп-слова — в русском языке существуют служебные части речи (союзы, предлоги), которые при анализе текста практически на влияют не его смысл (семантику). При разборе текста, в поисковых системах и создании обратного индекса, зачастую они просто отбрасываются для упрощения и экономии ресурса. Иногда их еще называют минус-словами.

Пассажи — при индексации сайтов поисковики из загруженного Html кода вебстраницы извлекают текст видимый посетителям, удаляют из него все стоп-слова (союзы, предлоги) и знаки препинания. Полученный в результате набор слов бьют на так называемые пассажи. По сути это предложения, но с некоторыми допущениями. Пассажи, как и предложения, объединяются смысловой законченностью, но оперировать именно предложениями при машинном анализе русского текста практически не возможно (в силу его «великости и могучести»). Т.е. анализ ведется не по физическим (изначально имеющимся в тексте) предложениям, а по вновь созданным (машинным), которые и назвали пассажами.

СДЛ (сайт для людей) — такие ресурсы создаются и развиваются в непосредственном контакте со своими посетителями. В общем, нормальные сайты, какими они и должны быть. Существуют СДЛ, как правило, балансируя между потребностями посетителей и желанием владельцев побольше заработать (на рекламе, продаже ссылок и т.п. вещах, описанных в статье про заработок на СДЛ).

ГС (го-но сайты) — создаются исключительно для обмана поисковых машин и заработка на привлеченном поисковом трафике (либо на продаже ссылок со страниц, попавших в индекс поисковиков). Многие ГС можно с первого взгляда отличить от СДЛ, но поисковики не могут видеть, а потому таких ресурсов до сих пор полным-полно в выдаче. Сейчас Яндекс и Google активно с ними борются, но ГС живее всех живых. У Яндекса имеются фильтры АГС (анти ГС) с номерами 17, 30 и 40, которые призваны выкашивать этих паразитов.

Дорвей (дор) — автоматически создаваемый ГС. Технологии их изготовления мне не известны (используются доргены, по-моему). По некоторым запросам и в Яндексе, и в Гугле можно наблюдать засилье доров, что не есть гуд. Живут они в индексе поисковиков не долго, но в силу автоматизации их создания на смену умершего приходит парочка новых.

MFA — сайт, созданный под заработок на Адсенсе (Made for AdSense), хотя и под Рекламную сеть Яндекса, наверное, тоже делают. По сути, это разновидность ГС. Оптимизируются MFA под поисковые системы, в то же время не имея на своих страницах (многочисленных) чего-то, что может заинтересовать пользователя. Попадая туда, посетитель зачастую кроме объявлений Адсенса для себя ничего интересного не видит, поэтому кликает по ним с завидной регулярностью (на радость владельца).

Морда — главная страница сайта (хомяк). Это страница сайта, которая открывается при наборе в адресной строке браузера основного хоста (ktonanovenkogo.ru, например). В Сео ссылки с морды стоят существенно дороже, чем ссылки с внутренних страниц.

Конверсия — характеризует соотношение общего количества посетителей (трафика) пришедших на сайт к числу тех из них, кто совершил целевое действие (купил товар, заполнил форму, подал заявку на услугу, сделал звонок и т.п.). Для расчета конверсии число правильных посетителей делится на их общее число число и умножается на сто процентов.

Сопли — Supplemental Results или, другими словами, дополнительный индекс поисковой системы Google. Сей поисковик настолько велик, что может позволить себе индексировать все подряд, однако не все попадает в основной индекс, по которому, собственно, и ведется поиск. Можете определить процент страниц своего сайта, находящихся в соплях, с помощью сервиса, описанного по приведенной выше ссылке или все в том же РДС баре.

Быстробот — поисковый робот, который призван наполнять выдачу наисвежайшими материалами. Он посещает сайты, где часто появляется новая информации (например, блоги с RSS лентой или новостные ресурсы). Найденные страницы он ранжирует, опираясь лишь на некоторые внутренние факторы, и они мгновенно появляются в выдаче с указанием даты их создания. У меня не раз бывали всплески посещаемости, когда новая статья попадала в Топ Яндекса стараниями быстробота. Но на следующий день позиции резко ухудшались после прихода основного робота индексатора.

Пузомерки — Тиц, ПейдРанк, АлексаРанк и другие показатели, которые могут так или иначе охарактеризовать успешность развития сайта.

Чайник — профан или начинающий пользователь. Подавляющая часть пользователей интернета (около 90%) являются чайниками и именно они определяют многие аспекты функционирования сети. По сути, весь интернет настроен на них, а значит это нужно учитывать при создании своего сайта.

Яндексоид — сотрудник Яндекса.

Платон Щукин — собирательный образ работника техподдержки Яндекса.

Адурилка — форма для добавления новых страниц в поисковые системы. По ссылке вы найдет статью со ссылками на наиболее известные аддурилки.

Алиас — псевдоним или же дополнительное доменное имя, которое приводит на один и то же физический сайт. Про самый распространенный алиас я писал в статье про домены с WWW без оного.

Зеркало — копия основного сайта на другом домене. Такая ситуация может возникнуть, например, при переносе сайта на новое доменное имя. В индексе поисковика новый сайт (основной) появится только после того, когда робот зеркальщик выполнить свою работу (иногда приходится ждать месяцами его прихода). Так же зеркала могут использоваться для распределения нагрузки на сервера или для перераспределения трафика между регионами.

Серч (searchengines.guru) — один из самых популярных в рунете форумов посвященных SEO продвижению. Там обсуждают нововведения поисковиков, решаются разные проблемы, ну, и просто иногда очень интересно бывает почитать мнения по тому или иному вопросу.


Наверх