Создание товарного фида в формате XML — довольно важная задача для специалиста по контекстной рекламе. Такой фид позволяет запустить несколько рекламных форматов в Яндекс.Директе, динамический ретаргетинг во «ВКонтакте» и myTarget, торговые кампании в Google, а также создать магазин в Яндекс.Маркете и каталог в Facebook.
Есть два способа создать товарный фид:
Генерация фида в CMS
Если сайт создан на базе популярной CMS, то можно использовать специальные модули или плагины для генерации прайс-листа. Например, для создания фида в формате YML можно скачать дополнения для таких CMS:
Создание XML-файла вручную
Ручной метод можно использовать, когда нет возможности сформировать прайс-лист с CMS, например, если CMS самописная, у сайта неправильная структура или нет разработчика или бюджета на него.
Следует также понимать, что этот способ создания фидов подойдет для тех, у кого обновления товаров происходят редко либо страницы, цены и предложения не меняются вовсе. Обновление собранного вручную фида будет происходить тоже в ручном режиме.
Для работы потребуется Excel и Note Pad++. В инструкции мы будем использовать шаблоны, которые можно скачать с Google Диска. Также в папке есть файлы с меткой ready — это готовые фиды для проверки правильности выполнения инструкции.
Подготовка к созданию XML-фидов
В первую очередь необходимо включить в Excel возможность работы с XML-файлами (панель «Разработчик»), поэтому переходим в параметры программы.
Затем в настройках ленты ставим галочку в пункте «Разработчик» — «XML».
Теперь Excel может открывать файлы в формате XML.
Как работать с XML-фидом в Excel
Чтобы открыть нужный нам XML-фид, достаточно перетащить его в окно Excel и в появившемся окне выбрать «XML-таблица», затем — просто «Ок».
В Excel откроется таблица со всеми значениями тегов, а если открыть вкладку «Разработчик» и в блоке XML нажать на «Источник», то появится карта с тегами.
Теперь нам осталось заполнить таблицу (например, используя файл полученный из экспорта базы данных или модуля экспорта/импорта), после этого — нажать на «Экспорт», задать название файла и сохранить его.